TISANE PER TUTTE LE STAGIONI

PRIMAVERA

Acqua limpida, fiori, aria fresca: la tisana della primavera deve sapere di queste cose. 

Tisana alla melissa e menta
Caratteristiche: il risveglio dell’anima e del corpo con il sole e
i colori che ci sono attorno si accompagna di fiori, erbe e frutti
delicati ma dalle notevoli proprità. 
Ricetta: fiori di primula 30%, foglie di menta piperita 30%,
arancia scorze 10%, melissa 30%; mettere nella tisaniera
10 gr della miscela di erbe, immergerla in 1 litro di acqua
bollente e lasciare in infusione per 10 minuti.
Utilizzo: bere da una a tre tazze al giorno.
Proprietà: antisettica, antistress, espettorante, ottima
nella sindrome pre mestruale e per calmare nevrosi, anche
cardiache.



ESTATE

Il caldo torrido estivo si può placare grazie a tisane da consumarefresche, tiepide o calde.

Tisana alla menta e anice
Caratteristiche: una tisana fresca che in estate sfrutta bene le 
ricche proprietà dell’anice, che ha molti sali minerali, utili per
riequilibrare i sali perso dall’organismo a causa dell’eccessiva
sudorazione, e l’azione tonificante della menta.
Ricetta: un litro d’acqua, mezzo cucchiaino di foglie di menta
piperita, due cucchiaini di semi di anice. Lasciate infondere
per 10 minuti, filtrate e fate raffreddare. 
Utilizzo: Si può bere tiepida, calda ma anche fresca con fette
di limone, quando il caldo rende le giornate insopportabili.
Proprietà: rinfrescante, tonificante, stimolante ghiandolare,
digestiva.



AUTUNNO

Mese di preparazione al cambio stagione, ciò che ci vuole è una tisanache aiuti il sistema immunitario, antibatterica

Tisana composita allo zenzero
Caratteristiche: una tisana che, grazie al potere dello zenzero, 
aiuta a preparare il sistema immunitario nel cambio di 
stagione, fortifica l’organismo ed è stimolante in caso di cali
energetici.
Ricetta: zenzero radice fresca, pepe nero a bacche intere,
cardamomo semi schiacciati, stecche di cannella e un paio
di chiodi di garofano; comporre la tisana speziata, lasciare in
infusione una volta che bolle l’acqua per circa 10 minuti
Utilizzo: bere una tazza al giorno lontano dai pasti
Proprietà: immunostimolante, antibatterica, anestetizzante



INVERNO

I mesi freddi chiamano tisane calde. Preferire tisane ai frutti rossi, frutti di bosco, spezie, come cannella, per riscaldare l’organismo e l’anima. 

Tisana alla cannella
Caratteristiche: ricca e stimolante, è la tisana ideale per 
contrastare mal di gola e raffreddore e per riscaldare
l’organismo.
Ricetta: 20 gr di malva, fiori e foglie, 20 gr di erisimo, 20 gr
di spirea 5 gr di timo o gemme di pino o eucalipto, 15 gr di
cannella, 20 gr scorze arancio dolce. Lasciare in infusione per
circa cinque minuti.
Utilizzo: un cucchiaio raso di composto per tazza, bere una
tazza al dì lontano dai pasti, preferibilmente non dopo cena se
si soffre di insonnia.
Proprietà: emolliente, espettorante, disinfettante.