TISANE PER IL CUORE

Vi sono alcune piante che aiutano il cuore nel suo lavoro quotidiano.Tra queste, vi è il carciofo, alimento ipocolesterolemizzante, ovvero cheha un effetto positivo anche sul sistema cardiocircolatorio, grazie allapresenza di inulina. Un’altra pianta molto importante è il biancospino.


La tisana di biancospino 
Caratteristiche: è usata in erboristeria come un medio per
aiutare il cuore, in quanto nei frutti di biancospino si trovano
numerosi principi attivi che hanno un effetto benefico sul
sistema cardiovascolare.
Ricetta: 1 cucchiaino di bacche di biancospino schiacciate,
1cucchiaino di foglie e fiori di biancospino tritati, una tazza
di acqua bollente, 3 gocce di succo di limone. Dopo aver fatto
bollire l’acqua, spegnere il fuoco e mettere in infusione per
qualche minuto gli ingredienti. Dolcificare con miele a piacere.
Utilizzo: ideale una tazza la sera prima di andare a dormire.
Proprietà: cardiotonica, riequilibrante, calmante.

Decotto al carciofo
Caratteristiche: la tisana a base di carciofo diventa un ottimo 
coadiuvante nelle diete depurative disintossicanti, ideali per
risvegliare l’organismo e schiudere il corpo all’arrivo della
primavera. Diventa un ottimo alleato per contrastare gli effetti
nocivi delle abbuffate e rimettere in funzione i vari organi
affaticati.
Ricetta: fare bollire per due minuti in un pentolino di acqua
una manciata di foglie di carciofo sminuzzate fresche oppure
essiccate, spegnere il fuoco e lasciare riposare per almeno
cinque minuti. Aggiungere miele se è troppo amaro. 
Utilizzo: l’ideale sarebbe assumerne un paio di tazze al
giorno, lontano dai pasti, per un mese circa.
Proprietà: depurative, diuretiche, ipocolesterolemizzante.