TISANE PER IL FEGATO

Affidiamoci al naturopata di fiducia anche per depurare il fegato. Unpaio di tazze al giorno, mattina e sera, di tisane a base di carciofo otarassaco sono l’ideale per dargli una mano. Ma sono ottime ancheliquirizia e menta e cardo mariano.


Tisana alla liquirizia pura
Caratteristiche: menzionata nel primo erbario della medicina 
tradizionale cinese, la liquirizia è annoverata tra i rimedi
naturali in Asia da circa 5.000 anni per curare tosse,
intossicazioni alimentari e disturbi al fegato, mentre in
Europa è stata introdotta nel XV secolo dai frati domenicani.
Digestiva, depurativa, diuretica, antinfiammatoria,
espettorante e protettiva della mucosa gastrica, la liquirizia è
indicata contro tosse, mal di gola, catarro, cervicale e acidità
gastrica esercita anche una blanda funzione lassativa.
Ricetta: mettere 60 grammi di radice di liquirizia in un
pentolino d’acqua bollente e lasciatela in infusione in un
litro d’acqua per un’ora circa, bere calda. Se amate il gusto
forte di questo infuso alla liquirizia, consumatelo così com’è,
altrimenti aggiungete miele a piacere.
Utilizzo: consumare una tazza calda la sera, prima di coricarsi
Proprietà: depurative, rinfrescanti, espettoranti, diuretiche.

Formule composite di tisane per il fegato:
- Foglie di carciofo, pari quantità di finocchio, in minore 
quantità radice di tarassaco, foglie di menta piperita, malva e
melissa
- Tarassaco di base, genziana, rabarbaro, scorza d’arancia,
corteccia di frangula, melissa, menta, liquirizia, anice stellato 
- Carciofo e cardo mariano in pari quantità, bardana, fumaria,
rosmarino 
- Cardo mariano di base, menta e cumino.

Preparazione: si lasciano in infusione le erbe dai 10 ai15 minuti per poi
essere consumate dolcificate, se necessario, con del miele. Consiglio:
la costanza. Ottima la loro funzione di tisane disintossicanti se bevute
regolarmente, mattina e sera, per almeno un paio di settimane,
accompagnate da una dieta leggera e movimento.