TISANE PER DEPURARE

Dopo le grandi abbuffate, nel cambio di stagione o quando si
intraprende un percorso di depurazione totale, scegliere la tisana
coadiuvante è importante. Ecco le nostre proposte.


Tisana al carciofo
Caratteristiche: il carciofo è depurativo e rimineralizzante 
per eccellenza, fonte preziosa di potassio e sali di ferro,
il principio attivo che favorisce la diuresi e la secrezione
biliare è la cinarina. L’azione della sua tisana migliora grazie
all’aggiunta di erbe carminative e sgonfianti.

Ricetta: la preparazione di una tisana depurativa a base di
carciofo è piuttosto semplice. Se ne possono preparare di
tre tipi: solo con foglie di carciofo, per chi non teme l’amaro;
carciofo e finocchio (qualche frutto), per chi vuole aggiungere 
un’azione carminativa e sgonfiante; carciofo (30 grammi),
cicoria radice (15 grammi), un pezzetto di radice di liquirizia,
poche foglie di menta piperita e melissa, per “addolcire” il
sapore un po’ sgradevole del carciofo. Per la preparazione
delle tre tisane, sarà sufficiente far bollire una tazza d’acqua,
spegnere il fuoco e lasciare in infusione per un quarto d’ora
circa. Successivamente si dovrà provvedere al filtraggio e poi
si potrà bere, a piccoli sorsi. Si consiglia di non aggiungere
del dolcificante, ma se non riuscite a farne a meno perché
troppo amara, un cucchiaio di miele d’acacia potrà venirvi in
aiuto.

Utilizzo: bere la mattina a digiuno e la sera, prima di andare a
dormire.

Proprietà: diuretiche, stimolanti, rimineralizzanti.

Tisana composita a base di curcuma e tarassaco
Caratteristiche: grazie alle proprietà di tarassaco e curcuma, 
la tisana che risulta da una loro unione, può risultare
ideale per favorire una naturale depurazione dell’organismo
contribuire a eliminare le tossine accumulate nel tempo e
a ridurre i processi di fermentazione. Se si aggiunge del
finocchio o del cumino, la tisana acquisisce anche un elevato
potere sgonfiante. Il cardo mariano è epatoprotettore, cura le
patologie del fegato, mentre la menta è in grado di svolgere
un’azione benefica nei confronti dei problemi connessi allo
stomaco e all’intestino.

Ricetta: tarassaco (erba): 30g, Curcuma (rizoma): 20g,
Cumino (frutti): 10g, Cardo mariano (semi): 20g, menta 
(foglie): 20g. Mettere un cucchiaio raso da minestra di miscela
erboristica in 200 ml d’acqua circa, lasciare in infusione per
qualche minuto, fino al raffreddamento.

Utilizzo: Consumare la tisana depurativa al tarassaco e
curcuma un paio di volte al dì.

Proprietà: sgonfianti, depurative, epatoprotettrici.