Il mal di pancia è spesso provocato dalla troppa aria ingerita e crea
una fastidiosa aerofagia. Dopo i pasti, può essere utile assumere infusi
o tisane. Ecco qualche suggerimento.
Tisana a base di issopo
Caratteristiche: l’issopo è un’erba dalle mille virtù, oltre
che ad essere un valido alleato per sconfiggere la tosse e i
disturbi legati alle vie respiratorie, favorisce la digestione,
la secrezione dei succhi gastrici e l’eliminazione dei gas
intestinali.
Ricetta: un cucchiaio di foglie e fiori in 250 ml di acqua fatta
prececentemente bollire. Lasciare in infusione per dieci minuti
e poi bere.
Utilizzo: bere una tazza al dì, quando si presenta il disturbo.
Proprietà: antispastica, antisettica, antidolorifica, antimeteorismo.
Tisana composita alla malva
Caratteristiche: i fiori e in particolare le foglie della malva
sono ricche di mucillagini, che conferiscono alla pianta
proprietà emollienti e antinfiammatorie per tutti i tessuti molli
del corpo. Questi principi attivi agiscono rivestendo le mucose
con uno strato vischioso che le proteggono da agenti irritanti:
per questa ragione è largamente impiegata nella preparazione
di tisane digestive e calmanti del tratto gastrointestinale.
Ricetta: malva un cucchiaio, qualche seme di anice verde
e frutti di finocchio, una grattata di zenzero fresco. Mettere
in infusione il tutto per 10 minuti in acqua bollente e poi
consumare.
Utilizzo: utilizzare all’occorrenza, ancora meglio la sera prima
di coricarsi.
Proprietà: antispastiche, antinfiammatorie, digestive,
emollienti.