TISANE PER LA FEBBRE

La temperatura corporea sale oltre i limiti considerati normali (37°C) e ci si trova a fare i conti con il disturbo comunemente indicatocome febbre. Il sintomo può riflettere una serie di numerose cause:infezioni, colpi di sole, fatica muscolare, stati infiammatori di naturanon infettiva, malattie metaboliche, intossicazioni.


Tisana al sambuco
Caratteristiche: la tisana al sambuco rinforza le difese 
immunitarie, è utile contro la ritenzione idrica, il raffreddore,
la tosse e la febbre poiché stimola la sudorazione.
Ricetta: fate bollire l’acqua in un pentolino e versatevi due
cucchiaini di fiori secchi di sambuco; fate riposare per 5
minuti, quindi filtrate e bevete. 
Utilizzo:  la tisana deve essere il più bollente possibile, da
bere preferibilmente di sera.
Proprietà: immunostimolante, sudorifere, diuretiche.

Tisana antibiotica aglio e limone biologico
Caratteristiche: l’aglio contiene allicina, un potente 
antimicrobico, e l’apoene che potenzia le difese immunitarie.
La scorza del limone è un potente battericida, inoltre gli olii
essenziali che contiene sono fungicidi, antibiotici e sedativi per
i nervi. La vitamina C rinforza le difese immunitarie. 
Ricetta: in un pentolino si mettono un limone intero biologico,
tagliato a fette e lavato accuratamente e uno spicchio di aglio
non sbucciato, coperti d’acqua e fatti bollire per circa sette
minuti.
Utilizzo: se ne beve una tisana ogni 4 ore nella sintomatologia
acuta e una tisana ogni 2/3 giorni come prevenzione.
Proprietà: antinfiammatorie, antibiotiche, antisettiche.

Tisana per influenza
Caratteristiche: questa tisana è utile per contrastare 
l’influenza che presenta poche linee di febbre.
Ricetta: spirea ulmaria, salice bianco, rosa canina, ribes nero,
sambuco fiori in parti uguali, ovvero un pizzico di ciascuna
erba in fusione in una tazza di acqua bollente due volte
al giorno aggiungendo 10 gocce di propoli per potenziare
l’effetto benefico. 
Utilizzo: un paio di volte al dì.
Proprietà: antibatteriche, antinfiammatorie, antidolorifiche.