TISANE PER IL METABOLISMO

La termogenesi è un particolare processo metabolico che consiste nella produzione di calore da parte dell’organismo, soprattutto nel tessuto adiposo e muscolare. Il metabolismo, e quindi anche l’entità della termogenesi, dipendono da fattori genetici, ma non solo. Quando il metabolismo si rallenta, si fa fatica a bruciare i grassi, quindi l’agodella bilancia rimane come bloccato. Ecco qualche tisana consigliata per accelerare il metabolismo e ridurre i chili di troppo.


Infuso semplice di amamelide
Caratteristiche: utilizzata secoli addietro in Europa per ornare 
parchi e giardini, nota anche come “Nocciolo dello stregone”,
con il tempo se ne sono apprezzate anche le notevoli proprietà
medicinali, già conosciute e sfruttate dagli indiani d’America,
i cui sciamani la utilizzavano durante le loro pratiche rituali e
propiziatorie.
Ricetta: 1-2 g di foglie sminuzzate o 1 cucchiaino di polvere
di corteccia in un po’ d’acqua. Far bollire una tazza d’acqua,
lasciare in infusione per circa 4 minuti, filtrare, versare sopra
150 ml d’acqua bollente, lasciare in infusione 10 minuti e
filtrare di nuovo. 
Utilizzo: bere una tazza di infuso caldo un paio di volte al
giorno. Meglio la mattina o il pomeriggio, così da stimolare la
tiroide.
Proprietà: astringenti, antiossidanti, favoriscono la
circolazione e sono anticellulite.

Tisana composita all’arancia dolce

Caratteristiche: L’arancia in genere mostra un’attività 
termogenetica selettiva, che aiuta a ridurre il peso corporeo,
ma soprattutto a migliorare il rapporto fra massa magra e
massa grassa. L’arancia, per il suo potere energizzante, è
perfetta per chi desidera perdere peso, mantenendo l’energie
e migliorando le perfomance fisiche.
Ricetta: 5 cucchiai di anice stellato, 2 cucchiai di bacche di
ginepro , 2 cucchiai di scorze di arancia dolce, un cucchiaio
di radice di liquirizia. Mettere un cucchiaino di miscela in 200
ml d’acqua fredda e portare a ebollizione. Spegnere a lasciare
in infusione per un minuto. Filtrare, bere.
Utilizzo: è ottima al mattino a colazione e come spuntino,
oppure quando si ha voglia di cibi zuccherini. Si può assumere
anche per lunghi periodi. L’ideale è berla per tre settimane,
fare una settimana di stop e poi ricominciare. 
Proprietà: energizzanti, sollecitano il metabolismo,
disintossicanti, diuretiche e calmanti.