TISANE PER L'APPETITO E CONTRO LA FAME NERVOSA

Come sostengono molti dietologi, sono tanti i fattori che portano arifiutare il cibo oppure ad abusarne. Gli squilibri di questo tipo possono essere causati da sensazioni particolari, emozioni, situazioni di vita quotidiana. Non sono da sottovalutare stati di ansia, tristezza, senso di vuoto, rabbia, paura o noia. Ecco un paio di tisane coadiuvanti per farvi fronte, in un senso e nell’altro.


Tisana all’anice
Caratteristiche: Dalla particolare forma simile ad una stella 
da cui deriva il suo nome, originario dell’Asia orientale, è
coltivato in Cina, Filippine e Giappone. L’anice stellato viene
usato in medicina popolare ad uso interno per le sue proprietà
digestive, carminative, balsamiche e galattologhe, tra le altre.

Ricetta: mettere un cucchiaino di anice stellato in una tazza
di acqua calda lasciar riposare per 15 minuti, coperto.

Utilizzo: bere la tisana mezz’ora prima dei pasti per
l’appetito, dopo i pasti per favorire la digestione.

Proprietà: antigonfiore, stimola l’appetito e favorisce la
digestione di cibi ricchi di grassi; è dotata di proprietà
aperitive e digestive. 

Tisana composita al tiglio
Caratteristiche: il tiglio, la melissa, la camomilla, ma anche 
altre piante come l’angelica e la passiflora, la rodiola,
l’agnocasto e i fiori d’arancio, sono tutte erbe che aiutano a
calmare gli stati d’ansia, in quanto sono ottimi sedativi blandi
e naturali; sono utili anche contro l’insonnia, la tachicardia,
il nervosismo, il mal di testa e stati d’ansia, che possono
causare attacchi di fame.

Ricetta: versare una tazza di acqua bollente sopra una
miscela di 10 g ottenuta mescolare in parti uguali fiori di
tiglio, melissa e camomilla. Lasciare riposare l’infuso 10
minuti prima di filtrarlo.

Utilizzo: prenderne 2 tazze al giorno, meglio a metà mattina
o metà pomeriggio o quando gli attacchi di fame si fanno
sentire.

Proprietà: calmanti, sedative, contro l’insonnia.